السبت 02 مايو 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

بعد وصف محافظ سوهاج لها بالخرابة.. نائب يتقدم بطلب إحاطة عاجل بشأن مستشفى العسيرات المركزي

بعد وصف محافظ سوهاج لها بالخرابة.. نائب يتقدم بطلب إحاطة عاجل بشأن مستشفى العسيرات المركزي

زيارة مستشفى العسيرات
محافظات
زيارة مستشفى العسيرات
الجمعة 27/فبراير/2026 - 05:05 ص

وصف اللواء طارق راشد محافظ سوهاج مستشفى العسيرات المركزي بالخرابة بعد تفقده برفقة كمال سليمان، نائب المحافظ، والدكتور عمرو دويدار وكيل وزارة الصحة، وياسر نصر، عضو مجلس النواب عن الدائرة، منذ أيام قليلة، مما فتح تساؤلات كثيرة عن تردي الخدمة المقدمة للمواطنين في المستشفى.

مستشفى العسيرات المركزي

وتقدم النائب ياسر نصر الهواري، عضو مجلس النواب عن دائرة جرجا والعسيرات بمحافظة سوهاج، بطلب إحاطة عاجل إلى المستشار هشام بدوي، رئيس مجلس النواب، موجه إلى كل من رئيس مجلس الوزراء، ووزير الصحة والسكان، ووزير التنمية المحلية، بشأن ما وصفه بانهيار مستشفى العسيرات المركزي.

وأوضح النائب في طلبه، المقدم استنادًا إلى المادة 134 من الدستور والمادة 212 من اللائحة الداخلية للمجلس، أن تصريح محافظ سوهاج خلال جولة تفقدية للمستشفى منذ أيام، والذي أقر فيه بأن المستشفى عبارة عن خرابة، يعد إقرارًا رسميًا بتدهور المنظومة الصحية في الدائرة، وإدانة مباشرة للأجهزة التنفيذية التابعة للمحافظة والوزارة.

وأشار الهواري إلى أنه سبق أن تقدم بطلبات إحاطة حذر خلالها من تدهور أوضاع المستشفى، منها بتاريخ 21 يناير 2026، أوضح فيه أن مستشفى العسيرات المركزي متوقف نهائيًا عن تقديم الخدمات الطبية للمواطنين، مؤكدًا تقاعس مديرية الصحة والإدارة الصحية عن أداء دورهما الرقابي أدى إلى وصول الوضع إلى هذه المرحلة من الاهمال.


ونوه إلى أن وصف المستشفى بالخرابة يستوجب محاسبة المسؤول التنفيذي الذي يملك الميزانية والقرار، وليس توجيه العتاب للنائب الذي استعمل أدواته الرقابية الدستورية مبكرًا وأبلغ الوزارة رسميًا بمستندات ثابتة، ورفض النائب محاولات تحويل التقصير التنفيذي لمديرية الصحة إلى مادة إعلامية، بينما المواطن في العسيرات يدفع ثمن هذا الإهمال من صحته وحياته.


وأكد النائب على إحالة طلب الإحاطة بصفة عاجلة جدًا إلى لجنة الشؤون الصحية بمجلس النواب، مع استدعاء مسؤولي وزارة الصحة ومديرية الصحة بسوهاج للتحقيق في أسباب تجاهل الطلبات السابقة، ووضع جدول زمني فوري لإعادة تشغيل المستشفى ورفع كفاءتها
وطالب النائب ياسر نصر العلاقات العامة بديوان محافظ سوهاج بنشر فيديو اللقاء كاملًا، موضحًا أن المقطع المتداول تم اجتزاؤه، ولم يتضمن رده بشأن تقصير الجهات التنفيذية في ملف المستشفى.

طلب احاطه
طلب احاطه


 

تابع مواقعنا