أقدم لعبة حركية من عصر الدولة الوسطى.. المتحف المصري بالتحرير يكشف لغز الأقزام الراقصة
كشف المتحف المصري بالتحرير، عن إجابة لغزه الأخير ضمن سلسلة كنوز متحف التحرير، معلنًا عرض واحدة من أكثر القطع الأثرية تميزًا ومرحًا في مجموعته، والمعروفة باسم لعبة الأقزام الراقصة، والتي تعود إلى عصر الدولة الوسطى، الأسرة الثانية عشرة (نحو 1991–1802 ق.م).
أقدم لعبة حركية من عصر الدولة الوسطى
وأوضح المتحف المصري، في بيان له أن القطعة الأثرية مصنوعة من العاج بإتقان فني لافت، وتُعد نموذجًا مبكرًا للألعاب الحركية في التاريخ الإنساني، حيث لم تُصمم كتمثال ساكن، بل كآلية ترفيهية مبتكرة مخصصة لإدخال البهجة إلى نفوس الأطفال في مصر القديمة.
وتكمن عبقرية هذه اللعبة في نظام ميكانيكي دقيق يعتمد على تمرير خيوط رفيعة عبر ثقوب محفورة بعناية حول بكرات صغيرة، بحيث تؤدي حركات الشد المتبادلة إلى دوران الشخصيات العاجية وتمايلها في حلقة منتظمة، في مشهد أشبه بعرض مسرحي راقص فوق قاعدة دائرية.
وأكد المتحف أن هذه القطعة تعكس جانبًا مهمًا من تفاصيل الحياة اليومية والترفيه في مصر القديمة، وتبرز أن الإبداع المصري لم يقتصر على العمارة الضخمة والإنجازات المعمارية الكبرى، بل امتد إلى ابتكار وسائل الترفيه وألعاب الأطفال، بما يعكس فهمًا مبكرًا لآليات الحركة والتوازن.
وتأتي هذه المبادرة ضمن جهود المتحف للتفاعل مع الجمهور عبر وسائل التواصل الاجتماعي من خلال طرح الألغاز الأثرية، بهدف تبسيط المعلومات التاريخية وتعزيز الوعي بالتراث المصري بأسلوب مشوق وتفاعلي.



