السبت 02 مايو 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

إمام مسجد عمرو بن العاص للمواطنين: الـ 24 ساعة الأخيرة في رمضان هي الأثمن والأعظم والأغلى

الدكتور مصطفى عبد
أخبار
الدكتور مصطفى عبد السلام محمد
الأربعاء 18/مارس/2026 - 07:34 م

وجه الدكتور مصطفى عبد السلام محمد، إمام وخطيب مسجد عمرو بن العاص رضي الله عنه، نداءً إيمانيًا مؤثرًا لجموع المسلمين، حذّر فيه من الغفلة في الساعات الأخيرة من شهر رمضان المبارك، مؤكدًا أنها تمثل "الكنز الأثمن" في الشهر كله.

رمضان لم ينتهِ بعد

واستهل الدكتور مصطفى كلمته عبر منشور على صفحته بفيسبوك قائلًا: "يا حضرات.. خلي بالكم.. أقسم بالله العظيم إن الأربعة وعشرين الساعة القادمة الأخيرة في رمضان هي أثمن وأعظم وأغلى وأقيم وأفضل ما في الشهر كله"، مشددًا على ضرورة عدم الاستهانة بهذه الساعات بقوله: "رمضان لم ينتهِ يا حضرات.. رمضان لسه ماخلصش.. لا تستهينوا بآخر ساعات رمضان".

ليلة العفو الشامل

واستشهد بالسنة النبوية المطهرة، مذكرًا بأن "الأعمال بالخواتيم"، لافتًا إلى عظيم فضل الليلة الأخيرة بقوله: "متخيلين إن سيدنا النبي قال إن ربنا بيعتق من النار في آخر ليلة من رمضان مثلما أعتق في الشهر كله؟"، واصفًا هذه اللحظات بأنها "لحظات العفو الشامل" ووقت "توزيع الجوائز، وإعلان النتيجة، وحصاد التعب".

واختتم إمام مسجد عمرو بن العاص رسالته بأبيات شعرية تلخص حال الختام: فَغدًا تُوفى النَّفسُ ما كَسَبَت... ويَحصدُ الزَّارعونَ ما زَرَعوا إنْ أَحسَنوا أَحسَنوا لأنفُسِهم... وإنْ أَساءوا فبِئسَ ما صَنَعوا.

ودعا الجميع للتمسك بالأمل والاجتهاد في الساعات الباقية، مختتمًا بالدعاء: "اللهم اختم لنا شهرنا برضوانك والعتق من نيرانك.. اللهم آمين".

تابع مواقعنا