السبت 02 مايو 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

هيئة الدواء تقرر سحب عبوات من بخاخ مايكوبيديس غير مطابقة للمواصفات الصيدلانية

هيئة الدواء المصرية
أخبار
هيئة الدواء المصرية - صورة أرشيفية
الأربعاء 01/أبريل/2026 - 06:40 م

أصدرت هيئة الدواء المصرية قرارًا بسحب ووقف تداول مستحضر مايكوبيديس بخاخ موضعي، لعدم مطابقته للمواصفات الصيدلانية.

وفقا لـ هيئة الدواء فإن التشغيلة المتأثرة رقم 2505029، والتي تنتهي صلاحيتها في مايو 2028، تم ثبوت عدم مطابقتها في تحاليل معامل الهيئة، وعليه قررت اتخاذ الإجراءات التصحيحية تشمل وقف تداول التشغيلة المعنية، وضبطها، وتحريزها لحين اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.

ويستخدم مستحضر مايكوبيديس "بخاخ موضعي" لعلاج الالتهابات الجلدية الفطرية أو البكتيرية السطحية، ويطبق مباشرة على منطقة الإصابة وفق تعليمات الطبيب أو الصيدلي المختص.

كما دعت المستهلكين إلى التأكد من سلامة المستحضر قبل استخدامه، والرجوع إلى الهيئة في حالة وجود أي شك عبر الخط الساخن 15301 أو من خلال الموقع الإلكتروني للهيئة.

وأكدت الهيئة أن هذا التحذير يخص التشغيلة المذكورة فقط، ولا يمتد إلى باقي المستحضرات المتداولة من نفس النوع.

وفي وقت سابق، أصدرت هيئة الدواء المصرية، قرارًا بسحب ووقف تداول عبوات من مستحضر فانِش 10/40 ملغ أقراص قابلة للمضغ، وذلك بعد ثبوت عدم مطابقة هذه التشغيلة للمعايير القياسية المعتمدة من قبل معامل الهيئة.

وأوضحت هيئة الدواء المصرية أن التشغيلة المعنية تحمل رقم 250177، ويبلغ تاريخ انتهاء صلاحيتها يوليو 2027، مطالبة بوقف تداولها فورًا واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة من ضبط وتحريز لأي كميات موجودة في الأسواق.

تابع مواقعنا