السبت 02 مايو 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

نقابة الإعلاميين تطالب بالالتزام بحظر النشر في واقعتي التعدي بالمنوفية وسيدة الإسكندرية حفاظًا على المهنية وحقوق الضحايا

نقابة الإعلاميين
سياسة
نقابة الإعلاميين
الأحد 12/أبريل/2026 - 11:14 م

أصدرت نقابة الإعلاميين برئاسة النائب الإعلامي الدكتور طارق سعدة، نقيب الإعلاميين، بيانًا بشأن الالتزام بقرار حظر النشر في الواقعتين رقمي 2094 لسنة 2026 جنايات مركز شبين الكوم، و3743 لسنة 2026 جنح مركز شبين الكوم، والمتعلقتين بتعدي عمٍّ على ابنتي شقيقه.

الالتزام بحظر النشر في واقعتي التعدي بالمنوفية وسيدة الإسكندرية

وشمل القرار حظر النشر في الواقعة رقم 3015 لسنة 2026 جنح مركز الشهداء، المتعلقة بالتعدي على طفلة قبل مقتلها، إضافة إلى القضية رقم 3764 لسنة 2026 إداري سيدي جابر، الخاصة بواقعة سيدة سيدي جابر بمحافظة الإسكندرية.

وأوضح أنه في إطار الالتزام بميثاق الشرف الإعلامي، ومدونة السلوك المهني، والدور الوطني الذي تضطلع به نقابة الإعلاميين، وحرصًا منها على دعم سيادة القانون وترسيخ القيم المهنية والأخلاقية في العمل الإعلامي، تؤكد النقابة التزامها الكامل بما صدر عن النيابة العامة المصرية من قرار بحظر النشر في عدد من القضايا محل التحقيق.

وتهيب النقابة بجميع السادة الإعلاميين في الشعب الخمس التي نص عليها القانون رقم ٩٣ لسنة ٢٠١٦ (مقدمو البرامج، الإعداد، الإخراج، التحرير، المراسلة)، في جميع الوسائل الإعلامية المرئية والمسموعة والإلكترونية الرسمية والخاصة، ضرورة الالتزام التام بهذا القرار، وعدم تناول أو تداول أي معلومات أو تفاصيل أو تحليلات تتعلق بتلك الوقائع إلا في حدود البيانات الرسمية الصادرة عن الجهات المختصة.

كما تؤكد النقابة أن الالتزام بحظر النشر لا يُعد فقط واجبًا قانونيًا، بل هو مسؤولية مهنية وأخلاقية تفرضها طبيعة الرسالة الإعلامية، خاصة في القضايا التي تمس القيم المجتمعية وخصوصية الضحايا ومشاعر أسرهم.

وتشدد النقابة على تحرّي الدقة والمسؤولية في تناول القضايا العامة، والابتعاد عن الإثارة أو السعي وراء نسب المشاهدة على حساب القيم المهنية والإنسانية.

تابع مواقعنا