بالتعاون مع اليونسكو.. نائب محافظ الفيوم يتابع تنفيذ مبادرة أنا متعلم مدى الحياة
تنفيذًا لتوجيهات الدكتور محمد هانئ غنيم محافظ الفيوم، عقد الدكتور محمد التوني نائب المحافظ، اجتماعًا مع فريق عمل اليونسكو بالمحافظة، وممثلي عدد من الجهات المعنية، لمتابعة آليات تنفيذ مبادرة أنا متعلم مدى الحياة التي أطلقها معهد اليونسكو للتعلم مدى الحياة، وذلك بحضور الدكتور أحمد سلامة مدرس نظم المعلومات بكلية الحاسبات والذكاء الاصطناعي بجامعة الفيوم، مدير أكاديمية التحول الرقمي بالمحافظة.
[[system-code:ad:autoads]
نائب المحافظ يتابع تنفيذ مبادرة أنا متعلم مدى الحياة
تم استعراض ما تم تنفيذه من فعاليات المبادرة خلال شهر مارس 2026، والتي نُفذت بشكل متزامن بـ 6 قرى بمراكز المحافظة، هي: قلهانة مركز إطسا، تونس مركز يوسف الصديق، شكشوك مركز أبشواي، هوارة المقطع بمركز الفيوم، معصرة صاوي مركز طامية، وقرية وليدة بمركز سنورس، حيث تضمنت تنفيذ 37 ندوة، و5 دورات تدريبية، و26 ورشة عمل، إلى جانب قافلة طبية وتوعوية، و6 لقاءات لمحو الأمية.
وأكد نائب المحافظ، أن المبادرة استهدفت عدة محاور رئيسية شملت محو الأمية، والتعلم الرقمي، ونشر الثقافة، والتمكين الاقتصادي، وتطوير الذات، والتنمية المجتمعية، بما يتماشى مع أهداف شبكة اليونسكو العالمية لمدن التعلم مدى الحياة.
وأضاف، أن إجمالي عدد المستفيدين من فعاليات المبادرة خلال شهر مارس بلغ 4366 مستفيدًا، منهم 2909 مستفيدا بمجال نشر الثقافة، و297 بمجال التعلم الرقمي، و370 في التمكين الاقتصادي، و250 في تطوير الذات، و200 في التنمية المجتمعية، فضلًا عن محو أمية 340 دارسًا بالقرى المستهدفة.
ووجّه نائب المحافظ، بالتوسع في تنفيذ المبادرة لتشمل 6 قرى جديدة بمختلف مراكز المحافظة، هي: المظاطلي مركز طامية، قصر الجبالي مركز يوسف الصديق، دفنو مركز اطسا، ابجيج مركز الفيوم، الكعابي الجديدة مركز سنورس، والخالدية مركز أبشواي، مع التأكيد على استمرار التنسيق بين الجهات المعنية لضمان تحقيق الاستفادة القصوى.
كما تم مناقشة مقترح إعداد ميسرين للتوعية البيطرية بالتعاون مع مديرية الطب البيطري، لدعم الأسر الريفية، بالإضافة إلى مقترح إنشاء فرق مجتمعية تطوعية لنشر ثقافة التعلم مدى الحياة، ووجه نائب المحافظ، ببدء تنفيذ تلك المقترحات، بمركزي إطسا ويوسف الصديق.
وفي ختام الاجتماع، شدد نائب المحافظ، على أهمية دراسة المؤشرات التنافسية للمحافظة ومنها ظاهرة التسرب من التعليم، موجهًا بدراسة أسبابها بالمراكز الأعلى في نسب التسرب، ووضع حلول عملية للحد منها.









