السبت 02 مايو 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

بعد رصد محاولات لاستغلال أسمائهم.. نقابة الفنانين بالعراق تحذر من المشاركة في مهرجانات عند هذه الحالات

نقابة الفنانين بالعراق
فن
نقابة الفنانين بالعراق
الإثنين 13/أبريل/2026 - 06:13 م

حذرت نقابة الفنانين بالعراق، الفنانين بشأن المشاركة في المهرجانات والفعاليات الفنية، بعد رصد محاولات لاستغلال أسماء بعض الفنانين في مهرجانات فنية، دون حصول مسؤولي هذه المهرجانات على تصاريح مسبقة من النقابة.

وجاء بيان النقابة كالتالي: تدعو نقابة الفنانين العراقيين جميع الفنانين والإعلاميين والمطربين وصنّاع المحتوى، داخل العراق وخارجه، إلى ضرورة التحلي بالوعي والمسؤولية القانونية، قبل قبول أي دعوة للمشاركة في المهرجانات أو الفعاليات.

بيان عاجل من نقابة الفنانين بـ العراق بشأن المشاركة في المهرجانات الفنية

واستكمل البيان: تؤكد النقابة رصدها محاولات لاستغلال أسماء فنية في نشاطات تفتقر إلى الصفة القانونية أو الموافقات الرسمية أو ذات التمويل غير الواضح مما قد يعرّض الفنان للمساءلة القانونية والإساءة إلى سمعته، وعليه تشدد النقابة على عدم المشاركة في أي فعالية إلا بعد التأكد من الموافقات الأصولية الرسمية، هوية الجهة المنظمة، الموافقات الأمنية والإدارية، مصدر التمويل والرعاية.

 كما تدعو النقابة إلى تزويدها بهذه الوثائق لغرض التدقيق والتحقق، وتحمّل النقابة أي فنان يشارك في فعاليات غير مرخصة المسؤولية الكاملة مؤكدة أن سمعة الفنان العراقي مسؤولية وطنية لا تقبل المجازفة.

ويأتي ذلك بعد أن رصدت نقابة الفنانين بالعراق، محاولات لاستغلال أسماء بعض الفنانين في مهرجانات فنية، دون حصول مسؤولي هذه المهرجانات على تصاريح مسبقة من النقابة.

تابع مواقعنا