السبت 02 مايو 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

هل وضع زيت الزيتون على الشعر يبطل الوضوء أو يمنع مسح الرأس؟.. أمين الفتوى يجيب

الوضوء
أخبار
الوضوء
الجمعة 17/أبريل/2026 - 07:02 م

أجاب الشيخ أحمد عبد العظيم، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، على سؤال حول حكم وضع زيت الزيتون على الشعر وتأثيره على الوضوء، موضحًا أن من توضأ ثم وضع زيت الزيتون على شعره فإن ذلك لا ينقض الوضوء، لأنه ليس من نواقض الوضوء ولا من مبطلاته.

هل وضع زيت الزيتون على الشعر يبطل الوضوء أو يمنع مسح الرأس؟.. أمين الفتوى يجيب

وأوضح أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، خلال تصريحات تليفزيونية، أن وضع زيت الزيتون على الشعر بعد الوضوء لا يؤثر على صحة الوضوء، ويظل الوضوء صحيحًا ولا يحتاج إلى إعادة.

وأشار إلى أنه في حال كان الشخص قد وضع زيت الزيتون على شعره ثم أراد الوضوء، فإن وجود الزيت لا يمنع من صحة الوضوء، لأن زيت الزيتون لا يُكوّن طبقة عازلة تمنع وصول الماء إلى الشعر.

وأضاف أن العبرة في صحة الوضوء هي وصول الماء إلى الأعضاء المطلوبة، فإذا كان الزيت لا يمنع وصول الماء، فإن الوضوء يكون صحيحًا ولا حرج فيه.

وأكد أن الوضوء مع وجود زيت الزيتون على الرأس جائز، ولا يؤثر على مسح بعض الرأس، ما دام الماء يصل إلى الشعر دون مانع.

تابع مواقعنا