السبت 02 مايو 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

مهرجان أسوان يناقش دور المرأة في الدراما التليفزيونية

مهرجان أسوان يناقش
فن
مهرجان أسوان يناقش دور المرأة في الدراما التليفزيونية
السبت 25/أبريل/2026 - 02:53 ص

استضافت مكتبة مصر العامة بمحافظة أسوان مساء الجمعة، ندوة حول المرأة في الدراما التليفزيونية ضمن اللقاءات الجماهيرية بفعاليات الدورة العاشرة من مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة التي تقام في الفترة من 20 إلى 25 أبريل، وتحمل اسم رائدة السينما عزيزة أمير.

وأدارت الندوة، الإعلامية رباب الشريف بحضور السيناريست محمد عبد الخالق رئيس المهرجان والكاتب الصحفي حسن أبو العلا مدير المهرجان والمخرجة هالة خليل والفنان حمزة العيلي والدكتور لؤي سعد الدين رئيس جامعة أسوان.

وقال الفنان حمزة العيلي: مسلسل ضمير أبلة حكمت وامرأة من زمن الحب من أكثر المسلسلات التي أثرت فيه بشكل شخصي في صغري لأنها كانت أعمال تقدم قضايا تمسنا كمجتمع مصري وتسهم في تشكيل الوعي، وأوضح أنه ليس من أنصار مسلسلات السائدون فهناك أعمال لم تحقق أي نجاح في موسم هام مثل شهر رمضان ولكنها وسط كثرة الأعمال لم تحقق أي تأثير وبمجرد عرضها خارج الموسم الرمضاني حققت نجاح كبير مثل مسلسل أهل كايرو الذي تعلق به الجمهور بعد عرضه بشهور وأتمني أن يكون العام كله رمضان وأن لا يتم حصر العرض علي شهر واحد فقط في العام.

وأشار حمزة إلى أن الظروف الاقتصادية التي يشهدها العالم وليس مصر فقط تسببت في عدم قدرة الكثير الاشتراك في المنصات المدفوعة وأتمنى أن يكون هناك وسائل تساعد في انتشار الأعمال المميزة لتصل لكل مواطن فالجمهور اليوم لديه وعي ويقوم بتقييم الأعمال ونقدها وأصبح ملمًا بالصناعة ومصطلحاتها وخاصة عندما يتعلق بعمل يمسه بشكل ما وهو أمر أسعدني كثيرا ردود الفعل على مسلسل نرجس وهناك أعمال ستظل خالدة في تاريخنا الفن لأنها تمس المواطن وهمومه وأثرت به.

هالة خليل: هناك مخرج صاحب مشروع ولديه أفكاره

وقالت المخرجة هالة خليل: هناك مخرج صاحب مشروع ولديه أفكاره والهموم التي يريد مناقشتها وأنا مثلا البعض حضرني في تقديم الأعمال الخاصة بقضايا النساء ولكن هذه نظرة ضيقة فالمبدع يستطيع أن يعرض كل الأفكار مثل المخرجة كاملة أبو ذكرى التي أبدعت في تقديم قضايا تمس المجتمع مثل ذات وفي الوقت نفسه نجحت في تقديم الكوميديا بشكل مميز ظهر في مسلسل 100 وش وهناك مشاريع يقوم ببطولتها رجال ولكنها في الوقت نفسه تبرز هموم المرأة والدولة حاليا تهتم بهذا الأرض وأتمنى أن يدعم المثقفين والفنانين ذلك.

وختمت هالة خليل حديثها قائلة: اليوم عدد النساء التي تعمل في مجال السينما والدراما أكبر بكثير عن الوقت الذي بدأت الظهور فيه وهذا أحدث أثر في السينما والدراما وأصبح هناك اهتمام كبير بقضايا المرأة.

وقال الكاتب الصحفي حسن أبو العلا مدير المهرجان: الأعمال الدرامية لها دور كبير في تغيير المجتمع وهناك اهتمام من الدولة حاليا بمناقشة الأعمال الدرامية وهناك أعمال بالفعل ساهمت في ذلك ومنها مسلسل حكاية نرجس الذي قام ببطولته النجم حمزة العيلي والنجمة ريهام عبد الغفور.

وأضاف أبو العلا: في فترة شبابي كنا نتجمع لمشاهدة مسلسل ليلة القبض على فاطمة وفي أحد الأيام انقطعت الكهرباء عن القرية كلها واستعانوا ببطارية سيارة لتشغيل التليفزيون وبالفعل نجحوا في ذلك وتجمع عدد كبير من سكان القرية لمشاهدة الحلقة وهو أمر يثبت تأثير الفن في المجتمع والدور الذي يقوم به.

واستكمل الحديث السيناريست محمد عبد الخالق قائلا: هناك اتجاه عام عند الجمهور المصري فلو نظرنا للموسم الدرامي الماضي سنكتشف أن الأعمال التي جذبت انتباه الجمهور هي المسلسلات التي ناقشت قضايا المرأة والطفل خاصة وأن المشكلات مكررة في العديد من الدول العربية وهناك محاولات من نجوم الجيل الحالي لتقديم تجارب تمس حال المواطن وهو ما أسهم في تحسين الوعي ووضع حلول من خلال الدراما.

وشدد عبد الخالق علي أن المرأة والرجل يكمل كل منهم الآخر فهي من تدبر أحوال المنزل بأقل القليل من المال وتتمكن من التوفير رغم قلة الموارد فمن منا لم يشاهد مسلسل الوتد وتأثر بشهية الأم القوية التي تقود أسرتها وتعلي من قيمة أبنائها.

وقدم أعضاء السيرك القومي قبل الندوة عدد من الفقرات المميزة التي نالت استحسان الحضور من أهالي محافظة أسوان وعقب الندوة تم تقديم فقرة فنية لفرقة أسوان للفنون الشعبية تعبر عن الجنوب وسط تصفيق الحضور وتفاعلهم.

تابع مواقعنا