الخط الرابع للمترو.. الانتهاء من حفر نفق «حدائق الأشجار – الأهرامات» والتشغيل يقترب
كشفت الهيئة القومية للأنفاق، آخر تطورات تنفيذ المرحلة الأولى من الخط الرابع لمترو الأنفاق، أحد أبرز مشروعات النقل الجماعي الأخضر في مصر، مؤكدة أن الأعمال تسير وفق أعلى المعايير العالمية وبمشاركة كوادر مصرية.
وبحسب مصادر بهيئة الأنفاق، فقد تم الانتهاء من حفر النفق الممتد من محطة حدائق الأشجار حتى محطة رقم 6 «الأهرامات»، بطول يقارب 5 كيلومترات، وذلك بعد خروج ماكينة الحفر بالكامل من مسار النفق، في خطوة تعكس تقدمًا ملموسًا في معدلات التنفيذ.
وفي السياق ذاته، أشارت مصادر لـ القاهرة 24، إلى استمرار أعمال الحفر في الجزء الممتد من محطة المتحف المصري الكبير حتى محطة الرماية، متوقعة أن تستغرق هذه المرحلة نحو 6 أشهر، ضمن خطة زمنية محددة تضمن الالتزام بمواعيد التسليم.
وأكدت المصادر أن المشروع يتم تنفيذه وفق جداول زمنية دقيقة، لافتة إلى أن الخط الرابع سيخدم عددًا كبيرًا من المناطق الحيوية ذات الكثافات السكانية المرتفعة، إلى جانب المناطق السياحية المهمة.

المرحلة الأولى للخط الرابع بطول 19 كم و17 محطة
وبحسب وزارة النقل، تمتد المرحلة الأولى من مشروع الخط الرابع للمترو؛ بطول 19 كم، وتضم 17 محطة (16 نفقية ومحطة سطحية)، ويتم تنفيذها من خلال شركات المقاولات المصرية الوطنية.
ويبدأ مسار المرحلة من غرب الطريق الدائري على حدود مدينة 6 أكتوبر، مرورًا بمحطة المتحف المصري الكبير، ثم ميدان الرماية وشارع الهرم حتى محطة الجيزة للتقاطع مع الخط الثاني، ثم يمتد ليتقاطع مع الخط الأول بمحطة الملك الصالح، وصولًا إلى محطة الفسطاط.
موعد تشغيل المرحلة الأولى من الخط الرابع للمترو
وبحسب تصريحات اللواء طارق جويلي، رئيس الهيئة القومية للأنفاق، فمن المتوقع بدء تشغيل المرحلة الأولى من الخط الرابع خلال الربع الأول من عام 2027، عقب الانتهاء من أعمال الإنشاءات والحفر والتشطيبات، بما يمثل إضافة قوية لشبكة النقل الجماعي في مصر.

المرحلة الثانية: بطول 31.8 كم وتضم 21 محطة
وتمتد المرحلة الثانية بطول 31.8 كم وتضم 21 محطة (منها 15 نفقية و6 علوية)، تبدأ من محطة الفسطاط وحتى الطريق الدائري عند طريق القاهرة/السويس، مرورًا بعدة مناطق رئيسية مثل:
- السيدة عائشة (تبادل مع الخط السادس)
- شارع صلاح سالم – مدينة نصر – شارع الطيران (تبادل مع مونوريل شرق النيل)
- التجمع الأول بالقاهرة الجديدة
ومن المتوقع أن يخدم الخط الرابع للمترو نحو 1.5 مليون راكب يوميًا بعد اكتمال تشغيله، ليصبح أحد أكبر مشروعات النقل الجماعي من حيث القدرة الاستيعابية والتأثير على الحياة اليومية لسكان القاهرة الكبرى.




