السبت 02 مايو 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

وزير التخطيط: الحكومة حريصة على توفير المزيد من الآليات المحفزة لريادة الأعمال لزيادة مساهمتها في الاقتصاد القومي

وزير التخطيط
اقتصاد
وزير التخطيط
الثلاثاء 28/أبريل/2026 - 10:14 ص

عقد الدكتور أحمد رستم، وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية، اجتماعًا مع أسامة صالح، رئيس شركة "أيادي للاستثمار والتنمية" التابعة لبنك الاستثمار القومي، لبحث سبل تعزيز الجهود الوطنية لدعم ريادة الأعمال والشركات الناشئة في مصر، وتوفير بيئة أكثر تحفيزًا لزيادة مساهمتها في الاقتصاد القومي.

 توفير المزيد من الآليات المحفزة والإجراءات الداعمة لريادة الأعمال

جاء ذلك بحضور أشرف نجم، العضو المنتدب لبنك الاستثمار القومي، وسارة عامر، الرئيس التنفيذي للشركة، والدكتورة جيهان صالح، مستشار الشركة وعضو مجلس الإدارة، والدكتورة هبة زكي، مدير مركز مصر لريادة الأعمال والابتكار، إلى جانب عدد من قيادات الوزارة.

وفي مستهل اللقاء، أكد وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية أهمية قطاع ريادة الأعمال والشركات الناشئة، مشددًا على حرص الحكومة على توفير المزيد من الآليات المحفزة والإجراءات الداعمة، بما يسهم في تعزيز تنافسية القطاع وزيادة مساهمته في الاقتصاد الوطني.

وأوضح أن الاجتماع يأتي ضمن سلسلة من اللقاءات المستمرة مع الجهات التابعة للوزارة والجهات المعنية، لبحث آليات دعم القطاع واستكمال الجهود السابقة، وعلى رأسها إطلاق "ميثاق الشركات الناشئة"، إلى جانب التنسيق مع الجهات الفاعلة لوضع آليات تنفيذية تعزز مساهمة اقتصاد الابتكار في الناتج المحلي الإجمالي.

وأشار رستم إلى أن الفترة المقبلة ستشهد مزيدًا من التنسيق بين الوزارات المعنية، في إطار عمل "المجموعة الوزارية لريادة الأعمال"، بما يسهم في تعظيم الاستفادة من الجهات التابعة للوزارة وتوفير أدوات مبتكرة لتحفيز القطاع وتعزيز ثقافة الابتكار.

من جانبه، استعرض أسامة صالح جهود شركة "أيادي للاستثمار والتنمية" في دعم الشراكة بين القطاعين الحكومي والخاص، وتنفيذ مشروعات مشتركة تستهدف زيادة مساهمة القطاع الخاص في النشاط الاقتصادي.

وأوضح أن الشركة نجحت منذ تأسيسها في تعظيم العائد على الاستثمار من خلال محفظة متنوعة ذات أثر تنموي في مجالات التمويل متناهي الصغر والتمويل الاستهلاكي، إلى جانب قطاعات حيوية أخرى، مشيرًا إلى انتشار استثمارات الشركة في نحو 24 محافظة.

وأضاف أن تنوع الاستثمارات يتيح فرصًا واعدة للتخارج لصالح القطاع الخاص، سواء عبر جذب مستثمرين استراتيجيين أو من خلال الطرح في سوق المال.

وشهد الاجتماع أيضًا بحث الآليات اللازمة لاستغلال إمكانيات بنك الاستثمار القومي وشركة "أيادي"، لتوفير نوافذ تمويلية جديدة لدعم قطاع ريادة الأعمال، إلى جانب دعم مبادرة الوزارة الخاصة بالتجمعات الاقتصادية (Clusters)، التي تستهدف تعزيز سلاسل القيمة المحلية وتحفيز الأنشطة الإنتاجية في مختلف المحافظات.

وزير التخطيط 
وزير التخطيط 
تابع مواقعنا