المناهج ووضع الأسئلة.. التعليم تُصدر توجيهات للمديريات بشأن امتحانات الفصل الدراسي الثاني
أصدرت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني خطابًا رسميًا موجّهًا إلى جميع مديريات التربية والتعليم بالمحافظات، يتضمن مجموعة من التعليمات المنظمة لأعمال امتحانات الفصل الدراسي الثاني للعام الدراسي 2025/2026، وذلك في ضوء مخرجات اجتماع الفيديو كونفرانس المنعقد مؤخرًا.
وشددت الوزارة على ضرورة الالتزام التام بمواصفات الورقة الامتحانية الصادرة عن المركز القومي للامتحانات والتقويم التربوي، مع إعداد ثلاثة نماذج امتحانية مختلفة لكل مادة، بحيث تكون متكافئة في مستوى الصعوبة.
كما أكدت على منع تضمين أي أسئلة خارج المنهج الدراسي، مع الالتزام بأن تكون جميع الأسئلة من محتوى الكتاب المدرسي، خاصة لصفوف المرحلتين الابتدائية والإعدادية.

التأكيد على الالتزام بالمواصفات الرسمية ومنع الأسئلة الخارجة عن المنهج
وأوضحت التعليم أن مدير عام التعليم العام بالمديرية مسؤول عن متابعة تنفيذ التوجيهات الفنية، مع ضرورة مراجعة درجات أعمال السنة والاختبارات الشهرية بدقة، وضمان تحقيق الشفافية الكاملة في التقييم لصالح الطلاب.
وأكدت الوزارة أن مادة التربية الدينية مادة أساسية تُدرس بجميع الصفوف، ويشترط للنجاح فيها حصول الطالب على 70% على الأقل، دون احتساب درجاتها ضمن المجموع الكلي، وذلك وفقًا للقرارات الوزارية المنظمة.
واشترطت الوزارة حضور طلاب الصفين الأول والثاني الابتدائي بنسبة لا تقل عن 60% من أيام الدراسة، كشرط أساسي للتقييم والانتقال للصف الأعلى. وفي حال عدم تحقيق النسبة، يتعين على الطالب اجتياز برنامج علاجي داخل المدرسة.
وأشارت التعليم إلى تنفيذ برامج علاجية لطلاب المرحلة الابتدائية عقب امتحانات النقل مباشرة، على أن تستمر حتى نهاية أغسطس، لضمان تحسين مستوى الطلاب قبل بداية العام الدراسي الجديد.
ودعت الوزارة إلى ضرورة الاطلاع على القرار الوزاري رقم 313 الخاص بنظام التقييم الشامل، خاصة ما يتعلق بمواد (1–14)، والالتزام الكامل بضوابط النجاح والرسوب.
واختتمت الوزارة خطابها بالتأكيد على أهمية تنفيذ هذه التعليمات بدقة، واتخاذ ما يلزم لضمان انتظام العملية التعليمية وتحقيق العدالة بين الطلاب.


