السبت 02 مايو 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

دعوى قضائية جديدة ضد موديرنا تشعل صراع براءات اختراع لقاحات كورونا

تعبيرية
صحة وطب
تعبيرية
السبت 25/أبريل/2026 - 12:46 م

رفعت شركة التكنولوجيا الحيوية الألمانية CureVac دعوى قضائية ضد Moderna أمام محكمة فيدرالية بولاية ديلاوير الأمريكية، متهمةً إياها بانتهاك براءات اختراع تتعلق بتقنية الحمض النووي الريبي المرسال (mRNA) المستخدمة في لقاحات فيروس كورونا.

دعوى قضائية جديدة تشعل صراع براءات اختراع لقاحات كورونا

وحسب ما نقلته وكالة أنباء رويترز، أوضحت الشركة أن لقاح Spikevax التابع لـ شركة موديرنا الأمريكية اعتمد على تقنيات طورتها كيورفاك، خاصة فيما يتعلق بتثبيت جزيئات mRNA الهشة داخل اللقاحات، وطالبت بالحصول على تعويضات مالية على شكل عوائد من مبيعات اللقاح.

ويأتي هذا التحرك في سياق منافسة محتدمة بين كبرى شركات الأدوية، حيث كانت شركة BioNTech التي تعاونت مع Pfizer لإنتاج لقاح Comirnaty، قد استحوذت على CureVac العام الماضي، كما رفعت دعوى منفصلة ضد موديرنا في وقت سابق من العام.

موديرنا أمام القضاء.. النزاعات القانونية بين شركات الأدوية

من جانبها، أكدت موديرنا علمها بالدعوى، مشددة على أنها ستدافع عن نفسها بقوة أمام القضاء.

وتُعد هذه القضية جزءًا من موجة أوسع من النزاعات القانونية بين شركات الأدوية حول حقوق الملكية الفكرية للقاحات فيروس كورونا، والتي حققت عائدات بمليارات الدولارات عالميًا، وتشمل هذه النزاعات شركات كبرى أخرى مثل GlaxoSmithKline وBayer وAlnylam Pharmaceuticals.

وتتهم كيورفاك في دعواها موديرنا بانتهاك ثماني براءات اختراع أمريكية، في قضية قد يكون لها تأثير كبير على مستقبل تقنيات mRNA وصناعة اللقاحات عالميًا.

تابع مواقعنا